'); })();
X

首届全球AI艺术大赛获奖名单公布,AI赋能文创推动产业升级

2019-02-21 17:24:36
 

由清华大学艺术与科学研究中心、清华大学艺术与科技创新基地、艺评网和英诺天使基金共同发起的首届“全球AI艺术大赛(GAAC)”历经11个月,全球众多AI艺术家、工作室和团队积极参与,共征集到来自海内外作品141件,并于2月17日下午在清华大学艺术科学中心完成了全部评审工作并揭晓获奖名单。

 

 

首届全球AI艺术大赛(GAAC)”获奖名单

一等奖

《青春记忆》,平安科技,中国

二等奖

《道子系统的绘画艺术》,高峰,中国

《原始棚屋》,郑默、马丁· 米勒,中国

三等奖

《AI有嘻哈-自动写歌词》,张林峰、李昊、刘嘉庆等8人,中国

《AniDance》,唐韬然,中国

《AI图像着色》,王铮、蒙胜宇,中国

创新应用奖

《MusiCoder》,彭煦潭,中国

《共舞》,李由,中国

《E.E.G KISS》,Karen Lancel、Hermen Maat,荷兰

《Logo设计》,孙海永,中国

《Deep Dive》,Erwin Driessens、Maria Verstappen,荷兰

潜力新秀奖

郑默、马丁·米勒,入围作品:《原始棚屋》、《算法编织组件》

王铮、蒙胜宇,入围作品:《黑暗中森林的眼睛》、《AI图像着色》、《黑白电影上色-地雷战》、《3D打印定制首饰》

刘泳岐,入围作品:《羽》

朱奕霖、杨春晖、许书畅,入围作品:《阿尔法狗也调皮》

庄稼,入围作品:《贝塞尔花瓶》

AI赋能奖

微软加速器.北京

创新工场

参与项目终审的评委

付志勇,清华大学艺术与科技创新基地主任,清华大学创新创业教学(专项)委员会委员、清华美院服务设计研究所所长。

李竹,英诺天使基金创始合伙人,中国青年天使会荣誉会长,清华校友TMT协会荣誉会长

刘志勇,国家一级演员,国家交响乐团首席演奏家,文化部优秀专家,国家艺术基金评委,世界和平交响乐团成员。

陈玲,中国科普作家协会秘书长,中国科普研究所科普创作研究室主任。

孙亮,中央戏剧学院戏剧管理系教授、博士生导师。

在全球范围内,人工智能引领下的新一轮科技、产业革命正在如火如荼的展开,人工智能研究在2013-2017年以每年接近13%的速度快速增长,中国、美国和印度成为人工智能领域科研产出最多的国家。

国家统计局公布的数据显示,2017年全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP比重为4.2%。同年,全球著名的管理咨询公司埃森哲与前沿经济学公司Frontier Economics合作,发布了一份研究报告,研究表明,到2035年,文创产业将因为人工智能的助力,增长速率从1.9%提高到3.1%。文创产业拥有万亿级的发展空间,而“AI赋能文创”将成为产业发展的第一推动力。

全球AI艺术大赛是全球首个将AI与艺术结合的世界级大赛,以挖掘优秀AI艺术项目、打造全球性赛事品牌为核心,致力于搭建一个AI艺术家、顶尖学术机构和团体、文创科技企业、投融资机构相互学习、交流的跨界融合平台,探索AI赋能艺术,艺术启迪AI的全新可能性,进而挖掘AI艺术的产业价值

全球AI艺术大赛也在不断扩展自身影响力,在去年与欧洲顶尖商学院法国巴黎HEC商学院签署了战略合作备忘录,共同推动人工智能艺术这一全新领域在欧洲地区的创新、教育、和发展。

近期,2019年第二届全球AI艺术大赛即将开始作品征集和合作招募工作,或将在美国、日本、香港等海内外众多国家和地区设立分赛区,共同推动全球AI艺术领域的发展研究。全球AI艺术大赛还将以赛事为依托,聚合学界、业界、投资界尖端资源开展“AI文创营”培训项目,发掘“AI+文创”的更多可能性,培养AI时代文创事业合伙人。

 
友情链接: